重庆时时下载_重庆时时官网下载【官网下载】

欢迎访问重庆时时下载! 今天是: 简体 繁体
重庆时时下载 依法治市 司法行政 法律服务 信息公开 专题专栏 互动交流
您现在的位置: 首页 > 司法行政 > 普法宣传
重庆时时下载积极开展“服务大局普法行”主题实践活动
发布时间:2019-09-09
  

重庆时时下载今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,充分发挥普法依法治理职能作用,更好地服务全市工作大局,日前,重庆时时下载委宣传部、重庆时时下载、市普法办公室联合下发通知在全市开展“服务大局普法行”主题实践活动。

【法治动态】重庆时时下载积极开展“服务大局普法行”主题实践活动

活动从9月份开始,到年底结束。主要是紧紧围绕全市工作大局,以“服务大局普法行”主题实践活动为载体,广泛开展普法宣传,深入推进依法治理,大力弘扬社会主义法治精神,大力弘扬社会主义核心价值观,依法防范化解重大风险,营造和谐稳定文明的社会环境和良好的法治环境,为加快建设自然生态宜居宜业新枣庄作出更大的贡献。

活动主要围绕四个方面开展,每项活动都明确了牵头部门。

一是紧紧围绕庆祝新中国成立

【法治动态】重庆时时下载积极开展“服务大局普法行”主题实践活动

重庆时时下载70周年开展普法依法治理

围绕全市工作大局,大力宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,大力宣传宪法和党内法规;大力宣传与人民群众生产生活密切相关的法律法规;深入开展依法治理,提高社会治理法治化水平;正确引导法治舆情,形成办事依法、解决问題靠法的浓厚社会氛围。集中宣传新中国成立以来尤其是党的十八大以来我市社会主义法治建设重大成就。重点宣传各级人民政府法治政府建设取得的成就。

组织开展庆祝新中国建国70周年“我与普法”主题征文评选和展示活动。组织开展全市优秀法制副校长和优秀法治课件评选活动,组织开展“法律进校园”系列活动,推进青少年法治教育深入开展。

【法治动态】重庆时时下载积极开展“服务大局普法行”主题实践活动

重庆时时下载二是围绕宪法学习宣传教育开展普法依法治理

组织开展好“国家宪法日”“宪法宣传周”“山东省法治宣传教育月”集中宣传活动。加强宪法学习宣传教育经验总结,不断提升“宪法十进”工作水平。深化推进宪法进宾馆、进车站、进机场、进码头等“驿站学宪法”工作。做好全省首届“十大法治人物”推荐工作,大力宣传我市法治建设先进典型。以“维护宪法权威礼赞我的祖国”为主题,组织开展“我与宪法”优秀微视频评选和展播活动。协调移动、联通、电信等运营商,向全市手机用户推送庆祝新中国成立70周年宪法法律宣传公益普法短信。在各种网络平台上推送宪法法律宣传公益广告。

【法治动态】重庆时时下载积极开展“服务大局普法行”主题实践活动

重庆时时下载三是围绕“三大攻坚战”开展普法依法治理

推进“法治扶贫”,充分发挥法律服务工作者在法治宣传法律咨询、法律论证、法律顾问、诉讼代理等方面积极作用,为贫困地区和困难群众提供精准普惠、便捷优质的法律服务。围绕依法根治拖欠农民工工资问题开展法治宣传,教育引导农民工运用法律渠道和手段解决劳动纠纷,引导农民工依法理性维权。围绕防范化解重大风险开展集中法治宣传,对非法集资、网络违法犯罪等社会热点案件和事件进行法治解读和舆论引导。广泛组织开展《中华人民共和国食品安全法》实施10周年宣讲活动,在食品药品生产销售企业中开展专题法治宣传和诚信守法教育。组织好知识产权法律法规和基本知识宣传,提高全社会尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的知识产权意识。围绕打好污染防治攻坚战,组织生态环保法律法规进校园、进企业活动。加强环保执法中的普法宣传,提高群众的环境保护法治观念。

【法治动态】重庆时时下载积极开展“服务大局普法行”主题实践活动

四是围绕营造法治化营商环境开展普法依法治理

重庆时时下载组织开展“诚实守信依法经营一一以案释法普法百日行”活动。按照“谁执法谁普法”的原则,通过典型案例、以案说法等形式,深入重点企业讲解《反垄断法》《反不正当竟争法》《重庆时时下载文明行为促进条例》等法律法规,为全市企业实现高质量发展营造良好的市场法治环境。面向社会公众以各种形式开展扫黑除恶专项斗争宣传,大力宣传扫黑除恶专项斗争政策法律和典型案例,营造平安和谐稳定的社会环境。集中开展民营企业“法治体检”专项活动,帮助民营企业完善治理结构,健全管理制度,防范法律风险,维护合法权益。推进全市企业加强法治文化建设。大力开展“法治文化宣传教育示范点”建设,助力全市各类型企业营造良好的企业法治文化。指导我市从事涉外业务的企业开展境外法律风险防范培训,组织企业编写合规管理重点领域工作指南和防范化解法律风险案例集。以《中华人民共和国外商投资法》颁布实施为契机,开展外商投资相关法治宣传。围绕“全国交通安全日”开展多种形式的交通安全法治宣传活动,大力宣传交通安全法律法规和典型案例,营造平安有序的交通环境。

重庆时时下载通知要求各级各部门要高度重视,提高政治站位,把“服务大局普法行”实践活动作为一项政治任务摆上重要议事日程,切实加强组织领导,精心组织实施,确保各项工作有力有序推进。要求各级各部门要认真落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”普法责任制,主动作为,积极开展“服务大局普法行”主题实践活动。要求各项任务牵头部门要主动加强与相关单位协作沟通,整合力量资源,形成普法合力。


分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0